Медиация - переговоры между конфликтующими сторонами с участием посредника-медиатора, с целью поиска решения, удовлетворяющего обе стороны.


УВАЖАЕМЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ «СУДЕБНОГО КАБИНЕТА»!

В мире нет ни одной страны, где не бывает споров. Абсолютно в каждом обществе люди спорят, даже в развитых государствах. Это нормальное явление.

Разница – в культуре разрешения споров. В нас ещё сидит старый стереотип - любой спор должен решаться только в суде. Даже малейший конфликт – сразу идём в суд.

А что нас ждёт там?

Во-первых, в суде дела рассматриваются не быстро. Множество процедур, кипы бумаг, хождений по коридорам.

Пока суд примет решение, пройдёт не одно заседание. Дальше жалобы, обращения, просьбы «наверх». Апелляция в областной суд, затем ходатайство в Верховный. Наши люди ведь, чуть что, бросают всё и начинают искать «нужные связи». Эмоции, возмущения, агрессия – с каждым этапом их всё больше и больше. Плюс все дела, личные, семейные, по работе, бизнес – всё это приходится «заморозить».

Во-вторых, суд – это госпошлина, судебные издержки, найм юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание и др.

В-третьих. И даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно.

Наоборот, если оппонент - родственник, друг, коллега, то отношениям между ними будет нанесён колоссальный урон.

Суд – это всё-таки арена для тяжб. Нередко в ходе ссоры там мы слышим перепалку, оскорбления, унижения. Люди идут на поводу гнева, «ранят» друг друга словами. После этого близкие нередко перестают общаться навсегда, а друзья становятся заклятыми врагами.

Как Председатель Верховного Суда покажу другую сторону проблемы. У нас из года в год сильно растёт число споров. Если в 2013 году в судах было рассмотрено 1,25 млн. дел, то в 2017 году - 2,6 млн., т.е. в два раза больше.

Это прямо влияет на качество судебных решений, на сроки рассмотрения дел, так как растёт нагрузка на судей. У каждого судьи одномоментно бывает 100 гражданских дел и материалов.

Нас настораживает ежегодный рост судебных тяжб. Особенно там, где спорят супруги, родственники, соседи по бытовым, по сути, незначительным вопросам. Большинство из них можно было бы решить и без суда, не повышая конфликтность в нашем общем доме – Казахстане.

Вот, собственно, почему появилось это моё обращение.

Прежде чем идти в суд, стоит ещё раз подумать. Не поддались ли вы эмоциям? Все ли возможности исчерпали? Можно ли дать ещё время? Ведь люди после всех этих судебных мытарств и стрессов часто потом жалеют, что не разрешили конфликт до суда.

Поэтому лучший вариант - найти силы и примириться. Когда есть компромисс - все только в выигрыше. Не теряют время. Экономят деньги. Сохраняют нервы и достоинство.

Наши предки всегда говорили «кешірімді бол» - умей прощать. Это древнее назидание сидит у нас в крови. Именно поэтому главной миссией казахских биев было не определить - кто прав, кто виноват, а примирить спорящих.

Сегодня в мире наблюдается глобальный тренд в правосудии - это поиск компромисса между сторонами спора. Акцент в развитых странах делается на мировое соглашение – там 70-90% споров заканчивается примирением вне суда.

Это самый верный способ снизить конфликтность среди населения и формировать толерантное общество. А это один из базовых принципов для процветания государства.

Поэтому мы берём за основу этот тренд и создаем все условия, чтобы и наши люди имели возможность и условия для примирения как до суда, так и в самом суде.

В регионах уже появляются Центры внесудебного примирения. Там будут работать медиаторы, психологи, конфликтологи и другие специалисты. Это мы делаем вместе с Федерацией профсоюзов и Ассамблеей народа Казахстана.

Задача этих Центров - найти и предложить спорящим приемлемое для них решение. Преимущество примирения в том, что оно не только урегулирует спор, но и восстанавливает отношения. Стороны приходят к согласию по собственному желанию, осознанно.

Медиатора каждый выбирает сам, там нет коррупции.

Примириться можно и в суде. Этот механизм у нас уже работает. В суде рассмотрение спора можно прекратить на любой стадии. Главное - желание сторон.

Местные суды обязаны разъяснить все эти моменты.

Уважаемый читатель, примирение всегда было и будет лучшим способом решения спора.

Сделанный шаг к примирению намного благороднее, чем победа любой стороны в суде.

Нажмите "Далее" – появится список медиаторов.

Выбор за Вами.

С уважением,

Председатель Верховного Суда

Жакып Асанов

Далее